01.05.2024
Вандализм — одна из форм деструктивного (разрушительного) девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры и иные объекты общественного значения.
Понятие вандализма имеет отрицательное значение в социуме и являет собой одну из форм девиантного поведенческого реагирования. Проблема данного явления заключается в бессмысленности действий, целенаправленных на истребление объектов общественного достояния, уничтожение исторических памятников, осквернение жилых домов либо иных объектов социальной инфраструктуры, порчу имущества. Конкретно такие действия могут обнаруживаться в нанесении различных надписей (часто нецензурной направленности) на заборах и фасадах зданий, в пачкании стен сооружений в общественных местах, уродовании общественного транспорта, лифтов, повреждении аттракционов, мусорных баков.
Виды вандализма
Существует немалое число различных классификаций. Ниже приведены наиболее популярные из них.
По объектам осквернения вандализм классифицируется на:
– граффити и его разновидности теггинг и бомбинг (если рисунки характеризуются антиобщественным, аморальным содержанием);
– осквернение могил;
– сожжение книг;
– сжигание церквей;
– уничтожение или порчу памятников культуры, картин.
Граффити называют любые надписи, изображения, всевозможные рисунки на фасадах зданий, заборах или иных поверхностях, нанесенных при помощи краски, чернил либо выцарапанные. К данному виду уличного «искусства» относят любые вариации нанесения образов, картин, надписей на различные поверхности.
Теггинг является разновидностью граффити, заключающийся в быстром нанесении подписи творца на различные поверхности, преимущественно, в общественных местах.
Бомбинг также считается разновидностью граффити и представляет собой использование при нанесении рисунков или подписей на поверхности довольно простых шрифтов либо реже персонажей, состоящих, как правило, из одного цвета, применяемого для заливки, и другого – для контура.
Сегодня существует множество споров на тему: «граффити искусство или вандализм». Некоторые социологи считают «стрит-арт», прежде всего, стремлением к художественному самоутверждению. Поскольку большинство молодых приверженцев уличного «искусства» не могут иным способом проявить себя, заявить о себе, обнародовать собственное творчество. Другие ученые убеждены, что индивиды, занимающиеся бесполезной разрисовкой поверхностей, просто не ощущают себя элементом социума, принадлежащим этому обществу. Собственный протест они выражают посредством акта вандализма.
Подростковый вандализм может возникать вследствие отклонений в эмоциональных взаимоотношениях в семье, недоразвитости позитивных склонностей и интересов, их отчуждения от семьи, общественной деятельности и коллективных отношений, отсутствия у них сформированности жизненного смысла и целей, влияния моделей различных субкультур на выработку негативных мировоззренческих шаблонов и стереотипов поведения, нарушение в процессах социализации.
Согласно статьи 214 УК РФ за вандализм предусмотрена уголовная ответственность. Помимо уголовной ответственности за вандализм, когда содеянное не относится к уголовно-наказуемому деянию, лица, допустившие разрушительное поведение или причинившие своими действиями ущерб имуществу, привлекаются к административной и (или) гражданско-правовой ответственности.
Наказание за вандализм
Меры ответственности за рассматриваемое деяние предусмотрены в ст.214 УК РФ.
Для «простого» вандализма по ч.1 ст.214 УК РФ, то есть не отягощенного квалифицирующими признаками, перечень возможных видов наказания выглядит следующим образом:
• Штраф до 40 000 руб. или дохода осужденного, полученного в течение 3 месяцев.
• Обязательные работы на срок до 360 часов.
• Исправительные работы до 12 месяцев.
• Арест может составлять до 90 дней.
ч.2 ст.214 УК РФ содержит квалифицирующие (отягчающие) признаки. К ним относится совершение вандализма:
• группой лиц;
• по причине политической, идеологической, религиозной, расовой, национальной, социальной ненависти или вражды.
При наличии этих обстоятельств последует более строгое наказание:
• Ограничение свободы до 3 лет.
• Принудительные работы или помещение в места лишения свободы на этот же срок.
Наказание за вандализм для несовершеннолетних
ст.88 УК РФ содержит перечень наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. Ее нормы налагают ограничения на наказание за вандализм по ст.214 УК РФ.
Наказание для подростков с 14 до 18 лет
Так к подросткам (с 14 до 18 лет), впервые совершившим акт вандализма без отягчающих признаков, арест, лишение свободы и принудительные работы не применяются, а обязательные работы ограничены 160 часами.
Важно! Уголовные дела, открытые в отношении юных вандалов, редко заканчиваются приговором суда и реальным наказанием. Оно имеет место в крайних случаях, когда акты девиантного поведения вызывают большой общественный резонанс.
В этих случаях несовершеннолетние привлекаются к ответственности в виде штрафа или исправительных работ. Штраф может взыскиваться с родителей или опекунов юных вандалов только по решению суда и с их согласия.
Также подростки-вандалы могут быть подвергнуты принудительным мерам воспитательного воздействия (ст. 90, 91 УК РФ):
• передача под родительский надзор;
• выговор или предупреждение;
• ограничение досуга и т. д.
Наказание для детей до 14 лет
В тех же случаях, когда в вандализме обвиняются лица в возрасте до 14 лет, следователи выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Преступник не достиг общего порога уголовной ответственности, а значит, не может быть признан таковым. Однако даже столь юные нарушители не остаются безнаказанными. Их ставят на соответствующий учет в школе и отделе по делам несовершеннолетних. В дальнейшем они находятся под пристальным вниманием уполномоченных инспекторов (полиции, социальных служб) и педагогов.
Такие дети могут быть помещены в специализированные учебно-воспитательные учреждения открытого (с согласия родителей или заменяющих их лиц н основании решения комиссии по делам несовершеннолетних) или закрытого (по постановлению суда) типа.
Срок давности
Срок давности – это временной отрезок, по завершении которого к лицу, совершившему преступление, уже не применяется уголовная ответственность. Длительность этого отрезка определяется тяжестью деяния. Так, вандализм относится к категории нетяжких преступлений, и срок давности по ним составляет – 2 года со дня совершения.
Как писать заявление о вандализме и куда его подавать
Об акте вандализма сообщают не только лично или по телефону, но и посредством заявления. К форме и содержанию этого документа закон не предъявляет строгих требований. Он составляется с учетом общих правил официального документооборота. Бланк должен иметь «шапку», куда вносятся:
• наименование уполномоченного органа;
• ФИО обратившегося и его адрес;
• паспортные данные;
• дата рождения;
• контактные данные.
В описательной части отражается суть дела – время и место обнаружения следов вандализма и их характер. Желательно указать, какое отношение автор имеет к пострадавшему предмету (собственник, очевидец и т. п.). В завершении обязательно ставится дата составления и подпись. Можно также приложить фотографии с места происшествия.
Заявление подается в отдел полиции, расположенный в том же районе, где совершено преступление. Срок его рассмотрения в зависимости от конкретных обстоятельств может составить от 3 до 30 суток.
Обращение, поступившее без соблюдения правил подследственности передается для рассмотрения в уполномоченный орган для принятия дальнейшего процессуального решения.
Если в ходе предварительной проверки будут выявлены признаки вандализма, выносится постановление о возбуждении уголовного дела. Затем проводится его расследование и дело передается в суд.
При отсутствии состава преступления уголовное дело не возбуждается. Проведением проверок по сообщениям о вандализме и расследованием дел о нем занимаются дознаватели полиции. Это актуально как для ст.214, так и для ст.244 УК РФ.
Заключение
Вандализм следует рассматривать комплексно – как преступное деяние и как социальное явление. В связи с этим борьба с ним будет успешной не только при эффективной работе следственных и судебных органов, но и при создании адекватных мер предупреждения.